染付絵皿 / 昨日の晩酌

こんにちは~器の店 由実家です

今日ご紹介するのは、肥前吉田焼の染付絵皿!!
肥前吉田焼 染付絵皿.jpg

直径25cmの大皿です。
見事な染付で、飾っているだけで豪華さが伝わりますね。

メインメニューなどを盛り付ければ尚更、豪華になりますね。


母が良く作るローストビーフ

ローストビーフ.jpg

これの器を変えるだけで、豪華さが増すのではないでしょうか!!

肥前吉田焼 染付絵皿3.jpg

肥前吉田焼 染付絵皿4.jpg

染付も色んな種類があります。

また、同じシリーズには、直径5センチで塩などをのせる小皿や、箸置きとしても使えるこちらもあります。

肥前吉田焼 小皿 箸置.jpg




ちょっと豪華な食事を楽しみたい時は、器にこだわって目でも楽しく華やかな食事してみませんか。




昨日の晩酌は、鶏むね肉の酒蒸し
鶏むね肉の酒蒸し2.jpg

塩ちょっとと、塩の三倍くらいの砂糖を手で揉んで酒で10分ちょっと蒸し焼きにするだけ!
辛子ポン酢で食べると美味ですよ~♪
鶏むね肉の酒蒸し.jpg

パサパサイメージのむね肉も、この方法だと簡単な上に、ジューシーでヘルシー!
お酒のつまみにも最高です



もう一品は白菜のお浸し。
去年大量に白菜をいただいたので、新聞紙に包んで小屋に放置していました~

白菜って新聞紙に包んでおけばかなり日持ちするんですね~!!
切ったとき、中はまだみずみずしかったです

それを、沸騰したお湯にサラダ油と塩少々で茹で、水をかけずにザルにあげて冷ますと、茹で上がりがとってもきれいなんです。
2白菜のお浸し.jpg
白菜のお浸し.JPG

さっぱり、しょうがポン酢でおいしかったです。



それから、鮭とブロッコリーのマヨネーズ焼き

鮭とブロッコリーのマヨネーズ焼き.jpg

フライパンで火を通した鮭とブロッコリーを並べて、炒めたスライス玉ねぎをのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

〆は、ミートソーススパゲッティ

2スパゲッティミートソース.jpg

赤ワインやら、バターにチーズ、色んなものを入れたらコクが出てとってもおいしくできました。
ちなみにこれも、去年いただいたトマトを湯むきして冷凍していたものを使っています。



ある日のおつまみ3.JPG




ブログランキング参加中です!!
応援クリックお願いします。

おつまみ ブログランキングへ

食器・テーブルウェア ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ 素敵な雑貨へ
にほんブログ村

"染付絵皿 / 昨日の晩酌"へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント: