5/13(木)旬!!!

お晩方です!器の店 由実家です。

今日はポカポカ( ^ω^)・・・

猫の額の庭の花にもたっぷり水をやりました。



ワラビの美味しい季節。
というか今の時期限定です。

私は灰派です。

パラパラと雪が降ったように灰をかけて、
お湯をかけます。
ちょと冷ましてからがいいという方も。
(皮がむけないとか?)
でも私はすぐにかけます。
(むけたことはありません。)

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落し蓋をして。

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一晩置くとこんな感じ!

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新しい水に浸けて、

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夕方まで置くとまたアクが出ました。

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軟らかくなりすぎなくていい感じ!
(硬い時はちょとだけ茹でます。)

灰でアクを抜くとは・・・・
(塩水で塩を抜いたり❓)あら不思議。

私流でした( ^ω^)・・・



昨夜の由実家です。

ワラビの一本漬けとお惣菜!

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焼きそばか?キャベツ炒めか?

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今夜は何にしようかな~?🍷


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