青菜漬けの煮物!

こんばんは!器の店 由実家です。

今日は、太陽がしっかり頑張っていました。

冬であることを忘れそうな天気です。

いつまで続くのかな~



昨夜の由実家です。


私が作ったのは煮物だけ。

山形の内陸地方では、青菜を煮るんですよ。
私の場合、3回ほど茹でこぼし、
油で炒めて味付け(煮干し、カツを節)をして煮て、
汁がなくなったら、ゴマとごま油をパラパラ、タラタラ。
生姜、唐辛子などを入れてもいいですよ。

あんまり昔で、誰から聞いたか???

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じゃこの佃煮、紅白のかぶ漬け頂き物です。
たくあんは実家の母作です。

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大根の煮物も我が家の定番メニュー。

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旦那と二人!いつもの日常です。


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