こんばんは!器の店 由実家です。
本日は雨のせいか


昨日の賑やかさと真逆です。
こんな冬の日は、やっぱりこれです。

大き目のは串に刺して素焼きに。

それを、味丸、みりんに漬けました。

ダシを取った昆布も上げました。
我慢ができません!今夜いただきま~す。
私が子供の頃は、
ハタハタがそね(魚を入れるこの箱)でいっぱい。
おそらく、大漁過ぎての事。
今では、高級になってしまいましたが、
庶民の味方でした。
おばあちゃんが囲炉裏を開けて、(普段は閉まっていました。)
串に刺して焼いて、それを醤油漬けにして保存。
なんかお祭り気分で、楽しかったのを覚えています。
で、昨夜の由実家です。
湯上げにしました。


たれはこれがいい感じ!

今年初物!とっても美味しく頂きました。
ご馳走様です( ^ω^)・・・
今夜は、パブリカなんちゃらを何とかしないと。
では、また明日ごきげんよう。
人気ブログランキング参加中です!!
応援クリックお願いします。

おつまみランキング

食器・テーブルウェアランキング

にほんブログ村

本日は雨のせいか



昨日の賑やかさと真逆です。
こんな冬の日は、やっぱりこれです。

大き目のは串に刺して素焼きに。
それを、味丸、みりんに漬けました。
ダシを取った昆布も上げました。
我慢ができません!今夜いただきま~す。

私が子供の頃は、
ハタハタがそね(魚を入れるこの箱)でいっぱい。
おそらく、大漁過ぎての事。
今では、高級になってしまいましたが、
庶民の味方でした。
おばあちゃんが囲炉裏を開けて、(普段は閉まっていました。)
串に刺して焼いて、それを醤油漬けにして保存。
なんかお祭り気分で、楽しかったのを覚えています。
で、昨夜の由実家です。

湯上げにしました。
たれはこれがいい感じ!
今年初物!とっても美味しく頂きました。
ご馳走様です( ^ω^)・・・

今夜は、パブリカなんちゃらを何とかしないと。

では、また明日ごきげんよう。

人気ブログランキング参加中です!!
応援クリックお願いします。

おつまみランキング

食器・テーブルウェアランキング

にほんブログ村
この記事へのコメント