ハタハタの思い出!

こんばんは!器の店 由実家です。

本日は雨のせいか
昨日の賑やかさと真逆です。

こんな冬の日は、やっぱりこれです。

DSC_1310-13239.JPG

大き目のは串に刺して素焼きに。

DSC_1312-9f98c.JPG

それを、味丸、みりんに漬けました。

DSC_1313-0d826.JPG

ダシを取った昆布も上げました。

我慢ができません!今夜いただきま~す。


私が子供の頃は、
ハタハタがそね(魚を入れるこの箱)でいっぱい。
おそらく、大漁過ぎての事。
今では、高級になってしまいましたが、
庶民の味方でした。
おばあちゃんが囲炉裏を開けて、(普段は閉まっていました。)
串に刺して焼いて、それを醤油漬けにして保存。
なんかお祭り気分で、楽しかったのを覚えています。


で、昨夜の由実家です。

湯上げにしました。

DSC_1314-a8174.JPG

DSC_1318.JPG

たれはこれがいい感じ!

DSC_1319-44561.JPG


今年初物!とっても美味しく頂きました。
ご馳走様です( ^ω^)・・・


今夜は、パブリカなんちゃらを何とかしないと。

では、また明日ごきげんよう。




人気ブログランキング参加中です!!
応援クリックお願いします。

おつまみランキング

食器・テーブルウェアランキング
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村





この記事へのコメント