普段使いのお皿と小鉢 / 野菜炒め定食に湯豆腐

こんばんは~器の店 由実家です

今日ご紹介するのは、波佐見焼の普段使いに重宝なお皿と小鉢です
波佐見焼 取り皿.jpg

波佐見焼 取り皿2.jpg


うちの食卓では昔から、おかずは大皿に盛り付けテーブルの真ん中に

どんっ

と置くスタイルでした。

早い者勝ちのように自分の取り皿に食べたい分だけ取り分けていました。

なので食事をする際は必ず取り皿と小鉢を使います。

昔のは、5組セットなどが多くみんな同じ柄というのが普通でしたが、最近は一人ひとり違う染付で、

今日はどの柄のお皿にしようかな~と考えるのも楽しみの一つになっています。
波佐見焼 取り皿3.jpg

器で、毎日の食卓に楽しみを見つけてみませんか~!!






そんな昨日は、主人が飲まないということで、野菜炒め定食を作りました。

野菜炒めと餃子定食.jpg

ちょっとお膳にあげるだけで、高級感があると感じるのは私だけですかね笑

ちなみにこの半月盆は、後藤塗で母の私物です。

晩酌組は、冬の定番、簡単、湯豆腐!!

湯豆腐.jpg
この特大レンゲも、母が大昔に買ったもので、今でも我が家では鍋の時などに使っています。

我が家の湯豆腐は、ポン酢とネギと七味!
焼き餃子にごま油を垂らしてアレンジしてみました~

湯豆腐と焼き餃子.jpg

豆腐だけでは物足りなかったのでおいしかったです。

冷凍のエビ焼売なんかをいれてもいいですよね~^^



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