ぜんまいの煮物と 採れたてきゅうりのもろきゅう☆

こんばんは、由実家です。
今日は、朝からあいにくの雨。
一日中ジメジメで
洗濯物も乾きませんねー(´^`)


そんな今晩のおつまみは、

ぜんまいの煮物。


1467800303386.jpg
ぜんまいと糸こんにゃくを下茹でします。
(ぜんまいは、柔らかくなるまで、糸こんは途中で入れる)

じゃがいも、にんじん、もどした扶と
下茹でしたぜんまい、糸こんにゃくを
油と鷹の爪で炒める。

味マルジュウ、みりん、酒少々でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

ごまとごま油を回し入れたら完成!

1467800299363.jpg


そして、先ほど頂いたきゅうりでもろきゅう!

畑で採れたての新鮮なきゅうり。
明日になったらおっきくなりすぎるからと、
夕方採れたてのきゅうり。

塩もみし、マヨネーズと味噌で!!

1467800301246.jpg

ちなみに、この味噌も頂きものですが、
麹たっぷりでとってもおいしい
自家製味噌です。

IMG_20160706_191330.jpg
そのままでも、味噌汁などにしても、
最高においしい味噌です。



いただきものの、にしんの昆布巻きと
今日も乾杯🍻


IMG_20160706_191455-82430.jpg

この記事へのコメント