10/12(木)明日も秋晴れ!

こんばんは!器の店由実家です。 放射冷却現象?と言うのかな? で、朝は寒かったのに日中はポカポカ! 夕方になって冷えてきましたね~ 今日のランチ! 右上の里芋と鶏肉の煮物は、我が家の定番。 冷凍里芋に油をかけ素揚げにして、別鍋の甘ダレで煮る。 芋がトロ~りになって汁が少なくなったら、唐揚げとドッキング! 今日は揚げ竹輪も加えてみました。…

続きを読む

10/11(水)秋の夜長に!

こんばんは!器の店由実家です。 暗くなるのが早~ぃ・・・夜が長~い! で、プルーンのジャム作り。 種を取って、 切れの悪い包丁で・・・ 砂糖を入れて1時間ほど置いて、 点火! 鍋二つでコトコト・・・ 一つにまとめてコトコト・・・ お休めなさい! おはようございます!…

続きを読む

10/10(火)ビールが飲みたい!

こんばんは!器の店由実家です。 秋と言えば・・・栗! 渋皮に傷をつけずに剥くのはなかなか大変! 重曹で煮る工程3回にただの水で煮る工程2回。 それから砂糖で・・・ 最後に汁だけ煮詰めてかければ、 優しくやさしく~で完成!ほっ! 男子バレーのアメリカ戦を見ながら、聞きながら始めたのが・・・・・日付が変わる頃出来上がり…

続きを読む