10/15(金)加工業者です!

こんばんは!器の店 由実家です。 大量に作ると美味しいような!? アケビを大きいフライパイで三回揚げました。 間引き大根はしつこく洗いました。 塩に塩昆布に・・・・・ 薄味に漬かりました。 キッチンばさみで切って少々放置! 辛いのがお好みでしたらそのままパクリ! 昨夜の由実家です! 舞茸とさつま…

続きを読む

10/14(木)美味しい秋!

こんばんは!器の店 由実家です。 爽やかな秋晴れで大型洗濯物も乾きました。 食欲の秋!馬肥ゆる秋! 気を許すと体重が・・・・ サツマイモ・里芋・アケビ・茄子が届きました。 早くて青菜も( ^ω^)・・・ するめが大きすぎたみたい。 いい塩梅に出来ました。 青菜漬けはしてますが、 おみ漬けは始めてなんですよ。 やっぱり…

続きを読む

10/13(水)肥ゆる秋!

こんばんは!器の店 由実家です。 またまた初めて作りました。 一回目! 二回目!! 三回目!!! 重曹を入れて煮ました。 それから二回茹でこぼし、 砂糖とブランデーでコトコト。 ま~90点かな? 次回はもう少し優しく扱います。 渋皮煮は綺麗になる過程が見えて楽しい~ 栗が手に入ればもう一回作りた…

続きを読む