実家のじゃがいもで肉じゃが

こんばんは、由実家です。 今日のメインは、実家から届いたじゃがいもで肉じゃが。 ですが... 暑すぎて完成を待たずに乾杯☆ 後にうつるのは、冷奴ときゅうり漬け、いただきもののかまぼこの詰合せ。 これだけでも、飲めちゃいますが...! 今日のメインは、大鍋での肉じゃが。 じゃがいも、にんじん、たまねぎを油で炒め、醤油、砂糖、酒少々、水八分目まで…

続きを読む

春菊のお浸しと味玉

こんばんは、由実家です。 今日も暑くて、クーラーフル稼働でしたー そんな今日のおつまみは、 頂きものの春菊でお浸し。 春菊を茹でて、油揚げを魚焼き器で焼きます。油揚げとかまぼこを細かく切り、生姜のチューブ、味マルジュウ、ちょっと味の素を加えて、ごまを振りかければ完成! 簡単ですが、癖になる味!!! もう、一品は味玉。卵をたくさん頂いたので、アスパラと一緒に漬け込み…

続きを読む

ぜんまいの煮物と 採れたてきゅうりのもろきゅう☆

こんばんは、由実家です。 今日は、朝からあいにくの雨。一日中ジメジメで洗濯物も乾きませんねー(´^`) そんな今晩のおつまみは、 ぜんまいの煮物。 ぜんまいと糸こんにゃくを下茹でします。(ぜんまいは、柔らかくなるまで、糸こんは途中で入れる) じゃがいも、にんじん、もどした扶と下茹でしたぜんまい、糸こんにゃくを油と鷹の爪で炒める。 味マルジュウ、みりん、酒少々でじゃがいもが柔ら…

続きを読む